Virtuelle
Kräuterführung
Weiße Taubnessel (Lamium album-Lippenblütler)
Schon als Kind habe ich den süßen Nektar der Blüte geschlürft, bestimmt erinnern sich einige auch gerne an das süße Erlebnis. Von April bis in den Oktober findet man die Taubnessel an Heckenrändern, am Waldrand und an Wegesrändern.
Es lohnt sich die Blüten zu zupfen und einen grünen Salat aufzuwerten. Die Blätter brennen nicht! Auch wenn sie den Brennnesselblättern sehr ähnlich sehen. Auch die Triebspitzen schmecken köstlich, fein herb in Salaten.
In
der Naturheilkunde wurden die Blüten zum Trocknen gesammelt. Um Vorrat
für einen Tee in der Erkältungszeit zu haben. Die Volksheilkund
empfiehlt den Tee bei Katarrhen der oberen Luftwege als Tee zu trinken.
Erkennungsmerkmale:
- Stängel ist vierkantig und hohl
- weiße Lippenblüten sind in Quirlen um den Stängel angeordnet
- Blätter stehen zwischen den Blüten gegenständig und wechselständig am Stängel
- Blätter sind gesägt und herzförmig
Abb: 12 Taubnessel weiß, Quelle: Eigene Aufnahme Abb: 13 Taubnessel weiß, Quelle: Eigene Aufnahme Abb: 14 Taubnessel weiß, Quelle: Eigene Aufnahme
Für einen Smoothie eignen sich die Triebspitzen, das heißt die oberen 4 Blätter werden geerntet.
Rezept: Wildkräuter-Immun-Booster
1 Orange, 1 Karotte, 1 Apfel, 1/2 Banane1 Handvoll Wildkräuter (Taubnessel, Giersch, Spitzwegerich, Brennnessel), 0,5 l Wasser, 1 Eßl Honig, 1 Eßl Sahne.
Die Wildkräuter waschen, das Obst und Gemüse waschen und kleinschneiden. Alle Zutaten in einem Mixer geben und pürieren. Mit den weißen Taubnesselblüten dekorieren und genießen!
Tipp:
wer es nicht so bitter mag, schält die Orange vorher. Alles Obst und
Gemüse sollten natürlich aus dem Bio-Anbau kommen.
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Waldmeister (Gallium odoratum - Rötegewächse)
Am besten bekannt ist der Waldmeister als Aromageber in der traditionellen Maibowle. Auch als giftgrüner Sirup oder Wackelpudding wird er angeboten. Die giftgrüne Farbe kommt allerdings von synthetischer Lebensmittelfarbe! Wer schon mal selbst Waldmeister-Sirup gekocht hat, weiß das der Sirup eine helle gelbliche Farbe hat. Auch die Berliner-Weiße bekommt sein Aroma vom Waldmeister, leider in synthetischer Form.
Es lohnt sich Waldmeister zu sammeln und eine Waldmeister-Sahne zuzubereiten, die passt wunderbar zu Erdbeeren oder zu Rhabarberkuchen!
Wir finden den Waldmeister in lichten Laubwäldern von April - Juni.
Erkennungsmerkmale:
- Der Waldmeister wird ca 20 - 30 cm hoch.
-
der vierkant Stängel ist glatt und kahl und mit länglich-lanzettlichen
Blattquirlen aus 6-8 Blättern, die in Etagen am Stängel stehen
- sternförmige kleine weißen Blüten die im Mai blühen
Wer nun den typischen Waldmeister-Duft erwartet wird enttäuscht sein. Erst beim Verwelken entsteht der typische nach Cumarin riechende Duft. Denn das Cumaringlycosid kann sich erst beim Verwelken in das wohlduftende Cumarin verwandeln.
Mein Tipp: die Waldmeister-Pflänzchen immer anwelken lassen, am besten über Nacht! So entwickelt sich der Duft am besten.
Abb: 15 Waldmeister, Quelle: Eigene Aufnahme Abb: 16 Waldmeister, Quelle: Eigene Aufnahme
Waldmeister-Sahne
1 Becher Bio-Sahne, 3 Pflänzchen Waldmeister, anwelken lassen. Den angewelkten Waldmeister über Nacht in die flüssige Sahne legen. Am nächsten Tag die Sahne abgießen und steif schlagen. Mit frischen Erdbeeren genießen. Schmeckt auch prima zu frischen Rhabarberkuchen.
Mai-Bowle
6 Stängel Waldmeister anwelken lassen. In 1 Liter Bio-Weißwein einlegen, 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend die Stängel entfernen und mit Sekt oder Mineralwasser aufgießen.
die alkoholfreie Alternative:
die
angewelkten Stängel werden in 1 Liter Bio-Apfelsaft im Kühlschrank für
2-3 Stunden ziehen
gelassen.
Anschließend mit Mineralwasser aufgießen und genießen!
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